Об очистке крыш жилых домов и сооружений от снега и наледи

8а от 27.01.2015
Скачать (57 Кб)

Администрация Перемиловского сельского поселения
Шуйского муниципального района Ивановской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27.01.2015 г. № 8 А


Об очистке крыш жилых домов и сооружений от снега и наледи

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением администрации Шуйского муниципального района № 8-п от 15.01.2015 года «Об очистке крыш жилых домов и сооружений от снега и наледи» а так же в связи большим количеством снега и наледи на крышах зданий и сооружений, со значительным перепадом температур наружного воздуха и в целях предотвращения аварийных ситуаций и травматизма населения администрация Перемиловского сельского поселения постановляет:
1. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности, собственникам и арендаторам зданий и сооружений, собственникам индивидуальных жилых домов, расположенных на территории Перемиловского сельского поселения:
1.1. принять в срочном порядке необходимые меры по очистке кровель зданий и сооружений от снега и льда, установке ограждений территорий, на которых возможен сход снежных и ледяных масс;
1.2. Начальнику отдела ЖКХ, ГОЧС и ПБ, земельных и имущественных отношений администрации Перемиловского сельского поселения обеспечить ежедневный контроль за нормативным содержанием улично-дорожной сети населенных пунктов, внутридомовых территорий и подъездных путей, подходов и подъездов к жилым и административным зданиям в границах поселений;
1.3. сотрудникам администрации и депутатам Совета Перемиловского сельского поселения организовать работу в частном секторе с населением на предмет сброса снега с крыш, закрепить ответственных лиц по каждой территории;
- провести работу с гражданами, имеющими личные жилые дома и иные сооружения на правах собственности, о необходимости принятия мер по очистке кровель данных зданий и строений от снега и льда;

2. Утвердить «Инструкцию о порядке выполнения работ по очистке кровель жилых зданий и сооружений от снега и наледи»
(Приложение № 1)

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела ЖКХ, ГОЧС и ПБ, земельных и имущественных отношений администрации Перемиловского сельского поселения Бочкину И.В.
3. Настоящее Постановление:
- вступает в силу с момента подписания
- подлежит опубликованию в Вестнике Перемиловского сельского поселения;
- размещению на официальном Интернет-сайте администрации http://peremilovo-adm.ru/

 

Глава администрации Перемиловского
сельского поселения С.С. Адамова

 

Приложение № 1
к постановлению администрации
Перемиловского сельского поселения
от 27.01. 2015 № 8 А

И Н С Т Р У К Ц И Я
О ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ КРОВЕЛЬ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ СНЕГА И НАЛЕДИ

1. Общие требования

1.1. Очистка кровель от снега и наледи относится к разряду особо опасных работ, выполняемых на высоте, требует соблюдения соответствующих правил техники безопасности и оформляется письменным документом на особо опасные работы с указанием мероприятий по технике безопасности, фамилий исполнителей и их распиской на наряде.
1.2. К работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет, прошедшие ежегодное медицинское обследование и допущенные к работе на высоте после обязательного обучения безопасным методам работы и имеющие удостоверения на право производства этого вида работ.
Повторная проверка знаний рабочими безопасных методов работ должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.
1.3. Регулярная очистка кровель производится рабочими подрядной организации, эксплуатирующей здания, для чего в ее составе создаются специальные бригады рабочих.
Работы по очистке кровель выполняются после инструктажа рабочих под непосредственным руководством мастера или прораба, которые несут персональную ответственность за производство работ.
В случае обильных снегопадов можно выделять для очистки кровель от снега и наледи разнорабочих, дворников, рабочих по дому (с учетом их согласия), обученных и прошедших производственный инструктаж по правилам техники безопасности и имеющих медицинский допуск к работе на высоте.
В случае привлечения к работам по очистке кровель работников другой специальности ответственность за соблюдение ими правил техники безопасности возлагается на лицо, организующее работы на данном участке.
Контроль за содержанием и очисткой кровель осуществляет руководитель либо главный инженер подрядной организации.

2. Условия производства работ
2.1. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега и наледи, не допуская их накопления. При оттепелях, если наблюдается обледенение свесов на водоотводящих устройствах и протечки кровель, снег следует сбрасывать немедленно.
2.2. Не рекомендуется очистка от снега железобетонных крыш, имеющих мягкую кровлю с внутренним водоотводом, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности. Очистку таких крыш от снега и наледи следует производить лишь в случае протечек на отдельных участках кровли.
2.3. Независимо от уклона крыш очистка их от снега и наледи выполняется при обязательном применении рабочими испытанных предохранительных поясов и прочной страховочной веревки.
2.4. Рабочие, работающие на крыше, должны иметь нескользящую подошву (резиновую, валяную) обуви.
2.5. Очистку кровель разрешается выполнять только деревянными или пластмассовыми лопатами.
Применение стальных лопат и скребков для очистки снега и ломов для скола льда с кровель категорически запрещается, так как это разрушает кровельные покрытия.
2.6. При сбрасывании снега с кровли должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие безопасность прохожих: тротуары и в необходимых случаях проезжая часть улицы освобождается от транспорта и ограждается на ширину возможного падения снега. На время работы выставляются дежурные. Все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега, закрываются с целью исключения попадания людей в опасные зоны. Расстановка дежурных производится лицом, под руководством которого ведется работа по очистке кровель (мастером или прорабом).
2.7. Указанные меры относятся также к козырькам подъездов и балконов.

3. Подготовка к работе
До начала производства работ по очистке кровель от снега и наледи руководитель работ обязан:
3.1. Проверить готовность бригады к производству работ:
- физическое состояние рабочих и их спецодежду;
- наличие индивидуальных защитных и страховочных средств;
- наличие необходимого инструмента и его исправность.
3.2. Проверить техническое состояние:
- парапетной решетки;
- надежность закрепления страховочных веревок;
- лестниц или стремянок около слуховых окон;
- водосточных труб, воронок и крепление их;
- выступающих частей на фасаде зданий.
При обнаружении неисправностей перечисленных элементов принять меры по их ремонту до производства работ по очистке кровли.
3.3. Проверить наличие ограждения опасной зоны и расставить дежурных для обеспечения безопасности прохожих.
Место сброса снега, льда и мусора ограждается канатом на высоте 0,75-1,0 м по типовым стойкам с расстоянием между ними 6-8 м, проход пешеходов по улице временно закрывается.
Дежурные стоят с внешней стороны ограждения на расстоянии не более 1 м от него.
3.4. Провести дополнительный инструктаж по безопасным методам работы на местах, обращая внимание на специфические условия производства работ на данном участке.
3.5. Оформить письменный наряд - допуск на производство особо опасных работ.

4. Производство работ
4.1. Очистка кровель от снега и наледи производится в основном в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в темное время суток место работы должно быть хорошо освещено.
4.2. Очищать кровлю от снега следует со всех ее скатов, начиная от карнизов к коньку равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков. Для предохранения кровельного покрытия от повреждений снег убирается с крыш не полностью, а оставляется слой толщиной не менее 5 см.
По этим соображениям с кровли не снимается и тонкий слой льда, за исключением свесов, где полная очистка необходима для предупреждения образования наледей и сосулек.
4.3. При сбрасывании снега с крыши следует обеспечить сохранность выступающих элементов зданий, световых реклам, вывесок - растяжек, электрических и телефонных проводов, а также зеленых насаждений и элементов благоустройства.
4.4. Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки и водосточные трубы.
4.5. Воронки наружных водосточных труб рекомендуется закрывать на зиму специальными крышками - лотками из листовой стали для предотвращения скопления снега в воронках, обеспечения стока талых вод при оттепелях, минуя водосточные трубы, и снижения их обледенения. При наступлении устойчивой положительной температуры наружного воздуха крышки - лотки необходимо с воронок снять.
4.6. Работающим на крыше категорически запрещается касаться телевизионных антенн, радиостоек, световых реклам и других установок, которые могут вызвать поражение электротоком.
4.7. После очистки кровли от снега и наледи следует проверить ее состояние и при выявлении нарушений принять меры по их устранению.
4.8. Настоящая инструкция о порядке выполнения работ по очистке кровель жилых зданий от снега и наледи в части мероприятий по технике безопасности распространяется и на летнюю очистку кровель от мусора.
4.9. При очистке кровель необходимо соблюдать инструкции по технике безопасности для кровельщиков (лиц, ремонтирующих кровли).

 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.